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생활정보리뷰

사과 사이다 식초(애플사이다비니거)에 대한 건강 주장은 사실일까요?

by 탐나는리뷰 2023. 5. 21.
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사과 사이다 식초는 수 세기 동안 존재해 온 전통적인 민간요법입니다. 하지만 그것이 우리의 건강에 이로울까요? 
사이다 식초는 잘게 썬 사과를 물과 설탕과 섞어 만든 다음, 혼합물이 발효되도록 하고, 일부를 아세트산으로 바꾸면서 만들어집니다. 산성이고 확실히 후천적인 맛임에도 불구하고, 최근 몇 년 동안 사이다 식초는 믿을 수 없을 정도로 인기가 있습니다. 적어도 그것의 일부는 비만에서 끝이 갈라지는 것과 관절염에 이르기까지 모든 것을 도울 수 있다는 주장 때문입니다. 하지만, 만약 있다면, 그것을 대신하여 만들어진 많은 다른 건강 주장들 중 어떤 것이 과학적 조사에 맞설 수 있을까요? Trust Me의 경우, 저는 애스턴 대학의 제임스 브라운 박사와 팀을 이루어 알아본 의사입니다. 우리는 가장 과학적인 신뢰성을 가지고 있는 것처럼 보이는 주장을 시험하는 것으로 시작했습니다. 즉, 식사 전에 물에 희석된 식초 두 스푼을 마시면 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 것이라는 주장입니다. 이 아이디어에 실질적인 내용이 있는지 알아보기 위해 우리는 건강한 자원봉사자들을 모집했고 그들에게 하룻밤 금식한 후 베이글 두 개를 먹도록 요청했습니다. 우리는 식사 전과 후에 그들의 혈당 수치를 측정했고, 예상했던 대로, 베이글 소비는 그들의 혈당 수치가 크고 빠르게 증가했습니다.

다음 날 우리는 그들에게 베이글 두 개를 더 먹도록 요청했지만, 이번에는 그들에게 그렇게 하기 직전에 희석된 사과 사이다 식초 한 잔을 다시 마시라고 요청했습니다. 마침내, 우리는 며칠 후에 그 테스트를 반복했지만, 이번에는 우리의 용감한 자원봉사자들이 베이글 전에 약간의 희석된 맥아 식초를 꿀꺽 삼키도록 했습니다. 맥아 식초가 아닌 사이다 식초가 큰 영향을 미쳐 90분 동안 자원봉사자들의 혈액 속 당분 함량이 36%나 감소한 것으로 나타났습니다.

 

이것은 애플 사이다 식초에 들어 있는 아세트산이 녹말의 분해를 억제하기 때문일 수 있는데, 이것은 탄수화물이 풍부한 식사 전에 그것을 섭취하면 흡수되는 당이 줄어들 것이라는 것을 의미합니다. 우리는 맥아 식초가 사이다 식초와 비슷한 효과를 낼 것으로 기대했지만, 우리의 작은 연구에서는 그렇지 않았습니다.

다음으로, 우리는 사이다 식초가 체중 감량에 도움이 되고, 콜레스테롤을 낮추고, 염증을 감소시킨다는 주장에 부응하는지 알고 싶었습니다. (류머티즘/염증성 관절염과 습진과 같은 조건에 도움이 될 수 있습니다). 우리는 30명의 자원봉사자를 모집하여 세 그룹으로 나누었습니다. 우리의 첫 번째 그룹은 하루에 두 번, 매일 식사 전에 200ml의 물에 희석된 사이다 식초 두 큰 술을 마시도록 요청받았습니다. 두 번째 그룹은 맥아 식초와 같은 것을 하도록 요청받았고, 마지막 그룹은 색이 있는 물로 구성된 위약을 받았습니다. 두 달 후  브라운 박사와 자원봉사자들을 만나 그들이 어떻게 지내는지 알아냈습니다. 대부분은 그 경험에 대해 매우 긍정적이었습니다. 몇몇 사람들은 그들이 살이 조금 빠졌을 수도 있다고 생각했고, 한 사람은 그녀가 단 것에 대한 갈망을 많이 느끼지 않았다고 말했습니다. 가벼운 관절염을 앓고 있는 다른 자원봉사자가 저에게 말했습니다: "저는 특히 운동 후에 관절의 통증과 통증이 덜했습니다." 그러나 또 다른 생각은 그것이 그녀의 습진을 개선했다고 생각했습니다. 안타깝게도 실험 그룹중에 아무도 살이 빠지지 않았습니다. 그것은 완전히 놀랍지는 않지만 실망스러웠습니다. 그렇다면 관절염이나 습진의 개선을 설명할 수 있는 식초의 항염증성에 대해서는 어떨까요? 테스트의 일부로

지원자들의 체내 염증의 지표인 CRP라고 불리는 것의 혈중 수치를 측정했습니다. 불행히도, 우리는 어떠한 변화도 보지 못했습니다. 우리는 사이다 식초를 복용하는 사람들 중 일부의 CRP 수치가 약간 떨어지는 것을 보았지만, 그것은 흥분하기에는 충분하지 않았습니다. 지금까지 식초를 마시는 사람들에게는 상황이 다소 실망스러웠습니다. 하지만, 브라운 박사는 한 가지 최종 테스트에 대한 결과, 즉 혈중 지방에 대한 영향을 밝혀냈습니다. 위약이나 맥아 식초 그룹 모두 아무런 변화가 없었습니다. 하지만 애플 사이다 식초를 소비하는 사람들은 트리글리세리드(지방의 한 형태)의 현저하게 큰 감소와 함께 총콜레스테롤이 평균 13% 감소했습니다. 그리고 이것은 특히 인상적인 발견이었습니다. 왜냐하면 우리의 자원봉사자들은 처음에는 모두 정상적인 콜레스테롤 수치로 건강했기 때문입니다. 이렇게 콜레스테롤 수치를 낮추는 것은 미래에 심장마비를 일으킬 가능성을 크게 줄일 수 있습니다. 애플사이다식초는 콜레스테롤 수치를 건강하게 해 주는데 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 

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